Dalam era digitalisasi yang sedang berkembang sangat pesat, perkembangan teknologi informasi telah berdampak pada tiap sisi kehidupan manusia. Menjadi supermedium for communicating, internet pun telah dimanfaatkan di berbagai bidang, tak terkecuali di bidang pelayanan dan pengawasan kepabeanan dan cukai (Bea Cukai).  Maka Universitas Merdeka (UNMER) Malang bersama Direktorat Jenderal (Dirjen) Bea & Cukai Jawa Timur II menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema Tantangan Digitalisasi: Transformasi Bea Cukai di Era Globalisasi.

Kuliah tamu ini berlangsung pada hari Selasa, 14 Mei yang di gelar di Gedung Rektorat Ruang PPI Universitas Merdeka Malang dan dihadiri oleh mahasiswa yang berasal dari Fakultas Ekonomi & Bisnis (FEB) serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Dosen Program Studi (Prodi) Ekonomi Pembangunan dan Prodi Administrasi Bisnis, serta jajaran pimpinan di lingkungan UNMER Malang.

Dr. Yuntawati Fristin selaku Dekan FISIP memaparkan “Perubahan yang pesat terkait dengan kemajuan teknologi mau tidak mau kita harus bisa beradaptasi, kita tidak bisa menghindari. Tetapi, bea cukai di Indonesia sudah melakukan beberapa trobosan terkait dengan transformasi dalam era digital”.

Terdapat dua materi yang disampaikan oleh narasumber dari Dirjen Bea & Cukai Jawa Timur II. Materi pertama disampaikan oleh Bapak M. Mudzakkir selaku penyuluhan anti korupsi dari Dirjen Bea & Cukai Jawa Timur II dan materi kedua disampaikan oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Dirjen Bea & Cukai Jawa Timur II, Bapak Ir. Agus Sudarmadi, M.Sc., mengenai lingkup kerja Bea & Cukai, serta mengenai informasi barang ekspor dan impor yang sedang menjadi topik hangat di media sosial akhir-akhir ini.

Kegiatan Kuliah Tamu dilanjutkan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) serta Implementation Arrangement (IA) antara UNMER Malang Bersama Dirjen Bea & Cukai Jawa Timur II. Untuk MoA UNMER Malang diwakili dua fakultas yaitu FEB dan FISIP sedangkan untuk IA diwakili oleh Prodi Ekonomi Pembangunan dan Prodi Administrasi Bisnis.

Prof. Dr. H. Fajar Supanto, M.Si selaku Dekan FEB dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan kerjasama ini nantinya juga akan melibatkan prodi-prodi yang ada di FEB dan FISIP, sehingga diharapkan dapat bersama-sama meningkatkan kualitas tridharma Perguruan Tinggi UNMER Malang.